內容來自sina新聞

百城住宅價格連漲17個月 漲幅過快城市或出臺對策

  原創:

  十月沈陽樓盤開盤量驟減 開發商蓄客不足或成主因

  銀十頻現價格戰 沈陽洋房竟賣四千多

  沈土地市場走過慘淡10月 11月開局推出3萬平熱地

  開發商開盤造勢搶量 沈改善型需求逆襲樓市

  沈陽采暖費漲價 68%網友表示對往年供暖溫度不滿意

  10月100個城市平均房價繼續上漲且漲幅擴大,但環比漲幅在1%以上的城市數量有所減少,表明房價漲幅較快的仍是少數熱點城市。值得註意的是,隨著北京"自住型商品房"政策浮出水面,各地樓市調控政策正在走向分化,房價漲幅過快的熱點城市可能出臺相應的對策。

  ⊙記者 於祥明 ○編輯 阮奇

  全國房價漲勢不減。

  某研究院1日發佈的最新報告顯示,10月全國100個城市(新建)住宅平均價格為10685元/平方米,環比9月上漲1.24%,為2012年6月以來連續第17個月上漲。而從同比來看,10月百城房價亦上漲瞭10.69%,漲幅比9月擴大瞭1.21個百分點。

  記者在采訪中瞭解到,由於房價漲幅過快的城市多集中在北上廣深等熱點城市,在北京出臺"自住型商品房"政策後,不排除其他熱點城市也有相應政策出臺。

  熱點城市房價漲幅仍較快

  報告指出,10月100個城市平均房價繼續上漲且漲幅擴大,但環比漲幅在1%以上的城市數量有所減少,表明房價漲幅較快的仍是少數熱點城市。

  數據顯示,與9月相比,10月房價環比下跌的城市個數增加3個,其中跌幅在1%以上的有12個,較上月增加6個;10月環比上漲的城市比上月減少4個,其中漲幅在1%以上的有29個,較上月減少5個。

  另據統計,10月份北京、上海等十大城市住宅均價為18533元/平方米,環比上月上漲1.95%,同比上漲15.69%,連續第12個月上漲,且漲幅較上月擴大1.82個百分點。

  具體來看十大城市房價環比數據,深圳上漲2.83%,漲幅最大;北京上漲2.56%,漲幅比上月縮小;上海漲2.35%;南京、杭州、天津、重慶(主城區)、廣州漲幅在1%-1.5%之間,武漢、成都漲幅在1%以內。

  同比來看,十大城市全部同比上漲,其中北京、廣州、深圳漲幅均超過20%,南京、上海、成都漲幅在10%-15%之間,重慶(主城區)、武漢、杭州漲幅在5%-10%之間,天津漲幅在5%以內。

  報告分析指出,10月100個城市住宅平均價格繼續上漲且漲幅有所擴大,但房價上漲和環比漲幅在1%以上的城市均有所減少,表明房價漲幅較快的仍是少數熱點城市。

  各地調控政策走向分化

  值得註意的是,隨著北京"自住型商品房"政策浮出水面,意味著各地樓市調控政策正在走向分化,房價漲幅過快的熱點城市可能出臺相應的對策。

  "從房地產調控政策來看,今後更多要看各個地方政府的具體政策,各個城市應為各自區域的房價負責。"住建部政策研究中心原副主任王玨林向上證報記者表示。

  實際上,除瞭北京出臺"京七條"著力增加中低價位商品住房供應外,有消息稱深圳對二套房的首付比例提高至七成。另外,此前南京也出臺政策,明確國企退出商品房開發領域時間表,而鄭州則進一步收緊限購政策。

  中國指數研究院報告認為,"展望未來,在十八屆三中全會上,新型城鎮化、土地制度、房產稅等長效機制建設或將取得突破,中國房地產業環境將逐步發生變化。隨著多層次住房供應體系的逐步建立,供需結構更趨合理,市場運行將回歸理性,過去多年需求波動大、房價漲幅高的市場格局有望改善,部分城市房價過快上漲的局面將得到抑制。"

  但是中指院報告提出,從近期來看,房價熱度難明顯降溫,"全國政策總體平穩,市場仍延續瞭'金九'的熱度。"

  該報告還指出,從供應方面來看,"金九"之後,多數城市繼續加大推盤,促進成交高位運行,而部分房企在前三季度實現良好銷售業績後開始追求更大利潤空間,推出精裝、樓王項目等高價房源,中高端樓盤入市量加大帶動房價結構性上漲;需求方面,購房者熱情不減,部分城市繼續上演"日光盤"、"一房難求"等現象,市場熱度仍維持在較高水平。









新聞來源http://sy.house.sina.com.cn/news/2013-11-02/08352477744.shtml

創作者介紹

劉慧君

ellenmattar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()