內容來自sina新聞

不動產登記時間表確定後年全面實施

  



  昨日,國土資源部在其官網上發文表示,將在2016年全面實施統一登記制度。

  國土部還明確給出瞭時間表:在2014年建立統一登記的基礎性制度,2015年推進統一登記制度的實施過渡,2018年前,不動產登記信息管理基礎平臺投入運行,不動產統一登記體系基本形成。

  國土部表示,此次不動產統一登記制度的目標明確為"確認和保護產權,為市場經濟保駕護航。"

  該部門明確,在實施統一登記後,新證書投入使用。但是,原來已經頒發的各類證書繼續有效,不強制換證,而是逐步替換舊證書。

  ■ 分析

  專傢:中長期對房價有沖擊

  去年,房地產商潘石屹曾經表示,如若實施不動產統一登記制度,房價馬上會跌。

  對此說法,中國房地產學會副會長、北大教授陳國強表示,"若實施房價不會馬上大跌",他認為,即便把住宅信息統計出來,不意味著房產信息將會無條件向社會開放。

  陳國強解釋,不動產統一登記信息由管理部門掌握,"在一個人沒有觸及法律或者成為被調查的對象,恐怕房產情況不會向公眾公開透明。"

  他認為,進行不動產統一登記信息隻是為下一步房地產稅的征收準備前提條件,但是並不意味著不動產統計登記完成是房價下跌的一個時間節點。

  人民大學科研處處長、經濟學院教授劉元春認為,房地產要回到市場調控中,"市場調控需要制度完善的體系:一是土地市場的制度完善。二是稅收體系改革。"因此,他認為,不動產統一登記制度是一種中長期制度建設的范疇,"從中長期來講,對房價仍有沖擊。"



新聞來源http://wh.house.sina.com.cn/news/2014-04-22/08224083063.shtml

創作者介紹

劉慧君

ellenmattar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()